LA CUISINE DE CAROLE

 

VEAU AUX GIROLLES

Ingrédients pour 8 personnes :
1 rôti de veau de 1 k500 environ
2 oignons
2 carottes
2 échalotes
500g de girolles
50g de beurre, 2 c à c d’huile, 15 cl de vin blanc sec,
20 cl de fond de veau, 5 cl de Noilly Prat (facultatif), 25 cl de fond de veau, sel, poivre.

Préchauffer le four th 7 (210°C). Faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans une cocotte avec les parures et les os concassés dans 50g de beurre. Saler, poivrer puis ajouter les oignons et les carottes émincées.
Ajouter un petit verre d’eau. Couvrir et mette au four pour 45 min.
Retourner de temps en temps. Si nécessaire rajouter un peu d’eau chaude mais pas trop pour empêcher les sucs de brûler.

Faire sauter les girolles nettoyées et épongées dans l’huile, puis ajouter les échalotes hachées. Poursuivre la cuisson 5 min sur feu vif. Saler et poivrer.

Retirer le rôti de la cocotte et enlever la ficelle et laisser reposer dans le four éteint porte entrouverte.
Verser le vin dans la cocotte et gratter les sucs. Ajouter le Noilly (selon les goûts).
Porter à ébullition et ajouter le fond de veau. Laisser frémir pendant 10 min. Passer le jus au chinois.

Couper le rôti en tranches et servir entouré des girolles. Présenter le jus en saucière.

Bon appétit!


 

 

Salade d'automne au poulet et aux figues

Salade originale et fraîche à déguster en entrée

Pour 4 personnes, ingrédients :
200 gr de filet de poulet
4 figues fraîches
80 g de roquette
50 g de parmesan
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
4 cuillères à soupe de Mayonnaise
Fleur de sel - Poivre du Moulin.

Faites cuire les filets de poulet 5 minutes par face dans une poêle antiadhésive avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez. Laissez refroidir et découpez en lamelles. Lavez la roquette et séchez-la. Coupez les figues en quartier. Détaillez en copeaux les 2 tiers du parmesan et râpez le tiers restant. Hachez finement 20 g de roquette et mélangez-la avec les 4 cuillères de Mayonnaise, 3 cuillères d'eau et le parmesan râpé. Remplissez 4 verrines (c'est très tendance) en intercalant les ingrédients, nappez avec la sauce obtenue et servez aussitôt.


GÂTEAU D'ANNIVERSAIRE POUR ENFANTS

125 g de beurre
20 carambars (oui, oui)
20 chamalows (oui, oui aussi)
1/2 paquet de riz soufflé au chocolat (que du léger...)

faire fondre le beurre y mettre à fondre les Carambars continuer par les Chamalows quand tout est bien fondu, verser sur les flocons de riz? remuer, verser le tout dans un moule carré et laisser refroidir.
Ccouper en morceaux ou servir comme ça avec les bougies de l'anniversaire du petit monstre concerné !!

Très léger, peu de calories....


Pâtés de foies de volailles

1 kg de foies de volaille
400 g de jambon
500 g de lard gras
barde de lard
4 œufs
1 dl de Cognac
1 dl de Porto
laurier, thym, sel et poivre

Préparation : Hacher les foies, le jambon et le lard. Ajouter les œufs, le thym, et les alcools. Saler et poivrer. Mettre 2 feuilles de laurier au fond d'une terrine. Mettre la barde de lard au fond de la terrine. Ajouter dessus le hachis. Mettre le couvercle et cuire 1 h30 à 200°C, au bain- marie.
Sans alcool c'est bon aussi.


POULET AUX GIROLLES

Préparation : 20 min Cuisson : 1h
Ingrédients pour 6 personnes:
1 poulet de 1,8 à 2 kg
500 g de girolles
100 g de tomates
100 g de farine
100 g d'échalotes
1 gousse d'ail
50 g de beurre
2 cuillère à soupe d'huile
thym - laurier - sel et poivre

Éplucher tous les légumes et les réserver. Couper le poulet en 6 morceaux, les fariner et les faire rissoler 10 à 15 minutes dans le beurre et l'huile. Couvrir et cuire en cocotte 15 minutes environ. Ajouter l'échalote et l'ail hachés, la tomate pelée, épépinée, concassée, le thym et le laurier. Assaisonner. Laisser cuire une dizaine de minutes et ajouter les girolles. Prolonger la cuisson pendant 20 minutes. Vérifier l'assaisonnement et la cuisson (le poulet doit être tendre, sinon prolongez la cuisson) et servir dans un plat creux.


CRUMBLES MINUTES GLACÉS
pour 4 personnes

250 g de framboises
8 boules de glace a la pistache
4 cuillères à café de pistaches décortiquées et non salées
8 mini macarons à la framboise 8 mini macarons à la pistache

Rincez les framboises et séchez-les délicatement en les posant sur du papier absorbant. Cassez les pistaches en petits morceaux. Émiettez les macarons à la main. Répartissez les boules de glace à la pistache dans 4 verres transparents. Ajoutez les framboises, puis les pistaches concassées. Recouvrez le tout de macarons émiettés.
Servez, bon appétit!

 

Pintade moelleuse en papillote

Une pintade (ou deux)
Des tranches de pain (de mie ou du campagne avec de la mie)
Un alcool type cognac, ou armagnac, ou whisky
De la crème fraîche
Sel Poivre
Papier Alu

Prenez une belle pintade découpée en 4 morceaux, voire 2 pintades si vous êtes plusieurs.
Sur un papier alu, poser une tranche de pain de mie imbibée (largement) de : cognac ou armagnac ou whisky. La recette venant des Charentes, à l'origine c'était du cognac. Bref, poser le quart de pintade sur le toast. Badigeonnez de crème fraîche épaisse. Soyez généreux . Salez et poivrez. Fermez la papillote et faire cuire à four chaud pendant 40 à 45 mn. L'avantage est que si l'apéro dure plus longtemps que prévu, la papillote gardera la pintade moelleuse. Pendant la cuisson, l'alcool monte dans la pintade pendant que la crème fraîche descend (c'est pour ça qu'il faut être généreux avec elle). Les gourmands mangent même le toast.

Bon appétit!


CÔTES DE VEAU AU THYM

Ingrédients pour deux personnes :
2 côtes de veau
2 courgettes
1 branche de thym
2 cuillères à soupe d'huile
Sel, poivre

Parsemez les côtes de thym et arrosez les d'une cuillère à soupe d'huile, salez et poivrer
Laisser mariner 30 minutes
Taillez les courgettes en tagliatelles avec un couteau économe.
Faites chauffer une poêle.
Posez les côtes de veaux et saisissez-les à feu vif des deux côtes.
Baissez légèrement le feu et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Faites cuire les courgettes dans l'eau bouillante salée 5 minutes.
Égouttez-les et arrosez les de l'huile restante.
Servez les côtes avec les tagliatelles de courgettes..

Bon appétit!


GASPACHO VERT

Pour 4 personnes
3 concombres
½ bouquet de basilic
½ bouquet de menthe
1 citron
6 cuil à soupe de fromage blanc
1 Saint Moret light
sel et poivre

Épluchez les concombres et coupez-les en morceaux. Détachez les feuilles de basilic et de menthe et lavez-les. Pressez le citron. Dans le bol d'un mixeur, déposez le jus de citron, le fromage blanc, le saint moret, le concombre, le basilic et la menthe. Mixez bien jusqu'à obtention d'un gaspacho onctueux. Salez et poivrez généreusement. Répartissez la soupe dans 4 verres transparents. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Bon appétit!